Привет, ребятушки. Это один из самых частых вопросов, который нам задают и, мне кажется, пришло время ответить. Хорошая новость, что я был везде – сначала два года на фрилансе, потом полтора года в найме, а потом психанул и открыл небольшое агентство. Им занимаюсь уже почти четыре года.
Итак, сразу спойлерну и отвечаю на вопрос "так куда же?" – вообще не важно. Правда.
Мы с вами ищем работу для того, чтобы хорошо зарабатывать и реализовать себя. Все это реализуемо по любой дороге, которую вы выберете главное найти свой Икигай* (японское понятие, означающее ощущение собственного предназначения в жизни)
Начнем с “хорошо зарабатывать”. У нас есть какое-то неверное предубеждение, благодаря всяким инфоциганам и курсам, что хорошо могут заработать только в бизнесе.
Это неправда.
Я лично знаю ребят, которые стали миллионерами, работая в найме, и тех, кто на фрилансе зарабатывает миллионы и живет в Америке, Канаде и на ГОА .
С другой стороны, есть хороший материал ТЖ со статистикой по предпринимателям. По результатам опроса, средний предприниматель зарабатывает около 570 тысяч тенге. И это аудитория ТЖ, более-менее диджитальная, за пределами все будет еще хуже. Также есть интересный факт о том, что по статистике бизнес скорее закроется, чем выживет.
Что еще безумно важно, когда говоришь о заработке предпринимателя. Его деньги – это не его деньги, а деньги бизнеса. :(
Условно, есть рекламное агентство. Клиенты перевели за месяц 5 миллионов тенге, 2,5 миллиона раздали на зарплаты. Казалось бы, чистый доход 2,5 ляма, гуляй душа.
Но нет. Чтобы бизнес рос, в него надо вкладывать. Постоянно. В маркетинг, в офисы, в найм, в кассовый разрыв. Ты можешь просто годами, а то и десятилетиями всё заработанное заносить в бизнес, а он все равно сдохнет.
Мы по ютубу видим только ролики с мололетками, которые создали говен*ю франшизу, продали ее и купили новую бэху. Поверьте, все эти ребята через год-два-три будут затасканы по судам, продадут тачку, еще и квартиру сверху, чтобы выбраться из ада. Я видел уже штук девять таких историй.
В найме и на фрилансе все иначе. Заработал – поел.
С точки зрения самореализации тоже любая дорога подходит. Ильяхов на фрилансе, Худавердян в найме и Овчинников с бизнесом. Вряд ли кто-то из них жалеет о выбранном пути.
Поэтому, при выборе пути надо просто исходить из того, что лично вам ближе, какие плюсы для вас важнее, а минусы менее критичны.
В найме все спокойнее – есть четкие границы работы и отдыха, ты занимаешься только тем, что тебе нравится, быстрее можешь дорваться до реально крупных проектов. Устроиться SMM-ом в бренд в сотни и тысячи раз проще, чем добраться до него будучи агентством.
Минусы вы знаете – есть начальство, надо гонять в офис, в котором вас будут окружать люди.
На фрилансе больше свободы – офиса нет, начальства нет, людей нет, работай откуда хочешь, с кем хочешь и когда хочешь. Ляпота.
Минусы – ты сам себе начальник, а в моем случае хуже и быть не может. Стираются границы работы и отдыха, все завязано на тебе и никакой подстраховки. Мало кто выдерживает больше трех лет.
В бизнесе, особенно рекламном, ты отвечаешь за все и за всех. Выключиться невозможно, полное и тотальное погружение не гарантирует результат такова реальность если хочешь стать крутым специалистом, есть круты ребята которые ведут маркетинг 1Fit делают крутые результаты а зайдя к ним на страницу даже не скажешь что это они а потому что они не кричат с каждого чайника какие мы крутые а делают свою работу. Ну как говориться каждому свое.
Но зато есть возможность создать свой мир, свою систему со своей миссией и правилами. Создать новую ценность.
Три пути, выбирайте тот, который вам ближе. Будете профессионалами – на любом добьетесь успеха, поверьте. Ну-с, может кроме бизнеса, тут и профессионализм не всегда помогает.
Но один совет все же дам. На старте карьеры, пока нет навыков, поработайте хотя бы года полтора-два в найме. Так вы скорее обучитесь на практике, наберетесь успешных кейсов, увидите, как устроен бизнес изнутри и как должны строится процессы. А потом уже уходите в бизнес или фриланс, если захочется. Воспринимайте это как практику после универа или курсов.
P/s прикреплю парочку ссылок на аудиокниги которые сам прослушал и прочел
1) Икигай: Японские секреты долгой и счастливой жизни

2) Отчаянные аккаунт-менеджеры: Как работать с клиентами без стресса и проблем. Настольная книга аккаунт-менеджера, менеджера проектов и фрилансера

Спасибо за внимание